HONGOS
Platos alucinantes
Portobello, gírgolas, boletus, shitake y otros hongos comestibles enriquecen las salsas, ensaladas y cazuelas.
Para sacarse el sombrero.
Qué son los hongos? Esos especímenes molestos para la biología, tan difíciles de clasificar: ni animales ni vegetales, y obvio que tampoco minerales... Grandes y unicelulares (como las levaduras)... Tanto les complicaron la vida a los científicos, que lograron que les crearan un reino propio. Aunque reinar, reinaron siempre en la gastronomía de alto nivel. La novedad por estos días es que la gente se atreve cada vez más a probar especies nuevas, sin olvidar al viejo champiñón de París, incorporándolos en salsas, rellenos o ensaladas y hasta a comerlos solos, salteados o a la plancha.
Qué son los hongos? Esos especímenes molestos para la biología, tan difíciles de clasificar: ni animales ni vegetales, y obvio que tampoco minerales... Grandes y unicelulares (como las levaduras)... Tanto les complicaron la vida a los científicos, que lograron que les crearan un reino propio. Aunque reinar, reinaron siempre en la gastronomía de alto nivel. La novedad por estos días es que la gente se atreve cada vez más a probar especies nuevas, sin olvidar al viejo champiñón de París, incorporándolos en salsas, rellenos o ensaladas y hasta a comerlos solos, salteados o a la plancha.
Las setas, que así se llama la parte externa del hongo (dado que sus filamentos continúan bajo tierra), son ricas en vitaminas, minerales esenciales y proteínas, y tienen propiedades antioxidantes.
Tras varios años de hegemonía en solitario, al champiñón se le sumó un séquito de hongos de cultivo, como el Shitake y la gran familia del Pleurotus compuesta por los ostreatus, de origen húngaro y también conocidos como orejas, oyster, ostras o gírgolas.
Son bien grandes y tienen pie y sombrero. Su color va del marrón azulado hasta el cremita claro, según la cepa de que se trate y las condiciones climáticas de producción. Su sabor es muy delicado y su suave perfume no resulta invasivo.
Gírgolas, portoblellos y champiñones se consiguen en supermercados y verdulerías. Los secos, de pino o shitake, se ven en casas de especias, dietéticas, naturistas y delis.
En las tiendas chinas hay unos ejemplares bien raros, secos y frescos, como los shitakes, típicos de la cocina oriental.
Tortilla francesa con champiñones
Lo que lleva:
Lo que lleva:
jamón serrano. 50 GRAMOS,
aceite de oliva. 2 CUCHARADAS
cebolla y champiñones.
huevos. 4,-
queso de oveja (goat cheese) rallado. 50 GRAMOS
sal y pimienta. A GUSTO.
Como se hace:
Cortar el jamón en tiras y saltearlas en una sartén antiadherente con 1 cucharada de aceite.
Cortar la cebolla en cubos y los hongos en cuartos.
Primero sumar a la sartén la cebolla, cocinarla unos minutos e incorporar los hongos.
Cocinar unos minutos más, retirar del fuego y reservar.
Batir los huevos en un bol y agregarles el queso rallado
Sumar al bol los ingredientes cocidos y salpimentar a gusto
Calentar en la sartén el aceite restante. Verter la mezcla de huevos y hongos y cocinar unos minutos, hasta que los bordes comiencen a dorarse
Doblar la tortilla al medio (o enrollarla o darla vuelta, es a gusto)
Cocinar un minuto más y servir.
2 porciones facil
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