miércoles, 20 de mayo de 2009
CUBA SU HISTORIA AGRI-DULCE DE AZUCAR
from: PLPazucarero@aol.com
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Publicado el 05-09-2009 - Diario Las Americas
Hablemos de azúcar
Por Pablo Alfonso
El pasado lunes el ministro cubano del Azúcar Luis Manuel Avila hizo una afirmación que motivó mi curiosidad periodística. Este año, dijo el funcionario, la producción de azúcar refino va a cubrir la demanda doméstica.
“Es algo que sustituye 78.000 toneladas de azúcar importadas el año pasado”, enfatizó rotundo Avila, según publicó el diario camagüeyano Adelante.
Nada que reprochar; incluso diría que me congratula que la otrora llamada “azucarera del mundo” comience a recuperar una agroindustria en la que trabajaban casi medio millón de obreros cubanos.
Cuba reconoce que en los años 2006 y 2007 importó desde 200,000 hasta 300,000 toneladas de azúcar refinada de bajo grado, principalmente de Colombia y Brasil. Lo que no reconoce es que, también, ha importado azúcar y sus derivados desde Estados Unidos.
Hay algo que parece que se le ha escapado al flamante ministro cubano del Azúcar. Se le ha escapado o no quiere ofrecer a los cubanos esa información, porque puede tener implicaciones o consideraciones políticas.
Revisando las estadísticas del Departamento de Comercio de Estados Unidos encuentro que Cuba realizó en este país las siguientes compras de azúcar y productos derivados:
En el 2004, un total de $334 mil dólares; en el 2005, otros $304 mil dólares; en el 2006 disminuyó la compra a $68 mil dólares; aumentó de nuevo en el 2007 a $125 mil dólares y en el 2008, sólo compró $20 mil dólares. En los primeros dos meses de este año 2009, las cifras disponibles muestran que Cuba ha comprado ya unos $34,000 dólares del mismo rubro.
Las probables consideraciones políticas tienen que ver con el origen de ese azúcar comprada en Estados Unidos. Una cuestión de implicaciones ideológicas. ¿Cuáles?
Pienso, por ejemplo, en la dificultad de los ideólogos del castrismo para explicar las razones por las cuales, Cuba tiene que recurrir a una país importador de azúcar, como Estados Unidos, para abastecerse de un producto que tradicionalmente exportaba la isla, casi desde el momento mismo en que hace cinco siglos se incorporó al mundo comercial de aquél entonces. Por algo se acuñó aquella frase de “sin azúcar no hay país”.
Imagino que no será muy fácil para la propaganda oficial tratar de que el imaginario popular no asocie esas importaciones de azúcar con la Florida, principal región azucarera de Estados Unidos, donde florecen plantaciones e industrias, desarrolladas por empresarios cuyas industrias y plantaciones en Cuba fueron “nacionalizadas” por la revolución marxista-leninista, para ponerlas “al servicio del pueblo” y hacerlas “más eficientes y productivas”. Un cuento que el tiempo se ha encargado de desarrollar con un epílogo muy diferente al prólogo.
Hablando de cifras habría que decir que la Florida es el mayor productor de azúcar de caña de Estados Unidos, seguido de Louisiana, Hawai y Texas, en ese orden. Aquí se produce aproximadamente el 52 por ciento del azúcar de caña de Estados Unidos y el 22 por ciento del azúcar total que se produce en este país, incluido el azúcar de remolacha.
Las estadísticas oficiales de Cuba indican que la isla dispone de unas 700 mil hectáreas dedicadas a la caña de azúcar. En la zafra 2007-2008 cosechó unas 330.000 hectáreas de caña y produjo 1,4 millones de toneladas de azúcar crudo; el año anterior produjo 1,2 millones de toneladas. La zafra de este año se estima en 1.25 millones de toneladas con 37 ingenios participando en la molienda.
En la Florida existen unas 190 mil hectáreas cultivadas de caña de azúcar y seis centrales azucareros; cinco propiedad de empresas corporativas y uno propiedad de una cooperativa de cosecheros de caña. La producción de azúcar crudo para la pasada cosecha fue de 2.0 millones de toneladas de azúcar.
Son algunas cifras para pensar.
*NOTA DE PLP:
Cosas increibles del gobierno comunista cubano, Alimport comprando e importando productos y azucar de la Florida.
Inimaginable, Fidel y Raul Castro compran azucar producida por las manos de cubanos miembros historicos de la diaspora del Caiman en la Florida.
PLP
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